"Sólo en la escasez se llega a lo profundo de la vid..."
GALGO NEGRO: D.O. Tierra de León.
Crianza de 2015 con una elaboración cuidada para domar esta variedad que se muestra salvaje y con tendencia a aportar verdor y pastosidad. Para ello hago una maceración en frio (5ºC) durante 5 días, después de la cual comienza la fermentación, con continuos remontados iniciales y menos frecuentes y más cortos de mitad de fermentación hacia el final, para no extraer verdores. Una vez terminada la fermentación alcohólica, siembra de bacterias para hacer la fermentación maloláctica y después de un trasiego, comenzar con la crianza en barrica de 225 litros de roble francés nuevo de grano ultra fino durante 13 meses, transcurridos los cuales y tras un ligero filtrado lo embotello y tapono con un cierre seguro e inerte de biopolímero de caña de azúcar, con huella de carbono negativa que garantiza un cierre perfecto para posteriormente dejar afinar hasta la puesta a la venta después de 15 meses.
Estamos frente a un crianza de prieto picudo de fácil beber, un vino intenso en nariz, con mucha fruta madura, ciruela, moras, arándanos, regaliz, con toques especiados, todo envuelto por los aromas del tostado de la madera, tofes, caramelo, café, dando como resultado que el paso por boca sea amplio y sedoso, dejando una sensación suave después de su paso, para volver más tarde con los recuerdos sutiles.