LA VENDIMIA 2020 YA ESTA EN LA BODEGA Y PROMETE…!!!

La vendimia es el momento mas especial del año, puesto que en pocos días tienes que iniciar y conducir de la mejor manera el trabajo de los años siguientes. Para ello es fundamental una buena selección de la uva, en cuanto a madurez se refiere, esto condicionara el futuro vino y hasta donde pueda llegar.

La fermentación es el proceso clave de la elaboración del vino, a grandes rasgos se transforma el azúcar contenido en las uvas en alcohol y esto lo llevan a cabo las levaduras. Es fundamental que las levaduras trabajen de manera optima y que no las falte de nada, para que el resultado sea lo mas franco posible y evitar desviaciones organolépticas.

Mediante la medición de la densidad por medio del densímetro, determinamos la cantidad de azúcar presente en el mosto y vemos su evolución durante la fermentación, a medida que avanza la FA(Fermentación Alcohólica) la densidad va disminuyendo y el contenido en alcohol aumentando, hasta terminar el azúcar y la FA puede decirse que ha llegado a su fin.

En otro post, hablaremos de otra fermentación que se produce en algunos vinos, la Fermentación Maloláctica (FML). SALUD!!!!

 

El densimetro es la herramienta fundamental para las elaboraciones.

Mosto de prieto picudo rosado fermentando en barrica

Mosto de albarín fermentando en barrica

Barricas de roble frances de 400 litros donde fermento los mostos de rosado

La cata y control diario de los mostos es imprescindible para una correcta fermentación

Los colores en los rosados es lo mas difícil de conseguir

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